Automower®08.04.2024

Préparer la pelouse et le robot Automower® Husqvarna pour la saison de tonte

La saison de tonte commence lorsque les températures montent et que l'herbe pousse plus vite. Cet article fournit un guide détaillé sur la façon de préparer votre robot tondeuse Automower® et votre pelouse pour la saison de tonte.

Quand commencer à tondre l'herbe

Tondez l'herbe dès qu'elle commence à pousser activement. Une tonte prématurée peut endommager les brins d'herbe et empêcher la pelouse de repousser correctement. L'herbe commence généralement à pousser aux alentours de 8 °C / 40 °F (cela peut varier en fonction du type d'herbe). Il est conseillé d'attendre que l'herbe atteigne une hauteur de 5 - 7 centimètres (2 - 2,76 pouces) avant de procéder à la première tonte de la saison. La même règle s'applique si vous semez de nouvelles graines d'herbe.

Étapes pour préparer votre pelouse à la tonte

Nettoyez

Dans le cadre de l'entretien de la pelouse au printemps, évitez la moisissure en ramassant les feuilles mortes et en nettoyant les débris du jardin comme les bâtonnets, les pommes de pin, les feuilles et le paillis éparpillé. Vous éviterez ainsi d'user les lames de votre robot tondeuse lorsqu'il commencera à tondre et vous éliminerez tout obstacle susceptible d'en gêner le fonctionnement sur la pelouse.

Aérez

Il est utile d'aérer le sol à l'aide d'une fourche ou d'un démousseur. Cela a pour effet de décompacter le sol, de favoriser un environnement riche en oxygène pour un développement sain des racines, et de permettre à davantage d'eau d'atteindre les racines pendant leur cycle de développement crucial. Veillez à ne pas endommager l'installation du câble périphérique pendant l'aération.

Sursemez

Sursemez dans les zones dépourvues de gazon ou disparates. Cela fait, veillez ensuite à ce que la surface reste humide et couvrez la pelouse d'un tissu en fibres pour accélérer la germination. Si votre modèle Automower® prend en charge le contrôle de zone avec la technologie AIM ou EPOS™, vous pouvez créer une zone d'exclusion pour empêcher le robot tondeuse d'y entrer. Pour les autres modèles, utilisez la barrière temporaire Automower®, Automower® FlexiFence ou Automower® Area Switch pour empêcher temporairement votre robot tondeuse de tondre une surface spécifique.

Fertilisez

Fertilisez votre pelouse pour qu'elle conserve son aspect vert et sain. Si votre objectif est de créer une pelouse impeccable, vous pouvez utiliser un engrais à libération lente. Votre pelouse poussera moins rapidement, mais sa croissance sera plus uniforme.

Arrosez la pelouse

Si le printemps est sec, il est temps de commencer à arroser votre pelouse.

Préparer le robot Automower®

Vérifiez l'installation du câble périphérique

Avant de démarrer votre robot tondeuse pour la saison, faites le tour de votre jardin et vérifiez l'installation de votre câble périphérique. Assurez-vous qu'aucun piquet ne s'est détaché du sol et que le câble périphérique ne présente aucun dommage visible.

Vérifiez les lames de la tondeuse

Des lames bien aiguisées sont essentielles pour une tonte nette de la pelouse. Cela empêche la lame de déchirer l'herbe, ce qui donne une finition plus agréable à la pelouse, tout en protégeant votre herbe contre les maladies. Si vous n'avez pas changé vos lames à la fin de la saison précédente, il est temps de le faire. Changez toujours la vis en même temps que la lame.

Astuces et conseils pour changer les lames d'un robot tondeuse Automower®.

Installez la station de charge

Placez votre station de charge dans le jardin, raccordez les câbles et branchez-la. Vérifiez que le voyant vert s'allume. Placez votre tondeuse dans la station de charge pour la charger. Si vous n'obtenez aucun signal boucle, consultez nos informations de dépannage.

Vérifiez les réglages de tonte et lancez le fonctionnement

Définissez le programme dans l'application Automower® Connect et lancez le fonctionnement. Une fois votre tondeuse chargée et programmée pour fonctionner, elle commence à tondre. Lorsque vous tondez votre pelouse pour la première fois après l'hiver, il est important de ne pas la tondre trop court, car cela peut faire pression sur l'herbe et la rendre vulnérable aux maladies ou aux mauvaises herbes. Par conséquent, commencez par une hauteur de coupe élevée, puis réduisez-la progressivement.

Si vous remarquez que votre tondeuse ne fonctionne que sur la moitié de la pelouse lorsqu'elle commence à tondre, il est probable que vous ayez raccordé un câble périphérique ou un câble guide à la mauvaise broche de la station de charge. Pour y remédier, vérifiez que les connecteurs sont correctement branchés aux broches de la station de charge. Pour plus d'informations, cliquez ici : Pourquoi mon robot tondeuse Automower® ne tond-il qu'une partie de la pelouse ?

Activez les fonctionnalités intelligentes de l'Automower® pour une pelouse plus saine

Le robot tondeuse Automower® est équipé de nombreuses fonctions intelligentes conçues pour améliorer ses performances, vous faire gagner du temps et révéler tout le potentiel de votre pelouse.

Bien démarrer la saison : Il est conseillé de commencer la saison de tonte avec une hauteur de coupe plus élevée et de la réduire progressivement. Pour vous aider, plusieurs modèles Automower® sont dotés d'une fonction appelée TargetHeight. Celle-ci peut être activée via l'application Automower® Connect, et permet à votre robot tondeuse d'ajuster progressivement la hauteur de coupe jusqu'à ce qu'elle atteigne le niveau souhaité.

Protection de votre pelouse en cas de gel : La protection antigel de votre robot tondeuse vous aide à protéger votre pelouse des éventuels dommages causés par le gel. Cette fonction, accessible via le menu du robot tondeuse ou l'application Automower® Connect, permet à votre robot tondeuse de mettre automatiquement en pause son programme de tonte en cas de gel.

Connexions intelligentes et routines personnalisées : Sur les modèles dotés d'une connectivité cellulaire ou Wi-Fi, vous pouvez utiliser l'une de nos connexions intelligentes ou créer vos propres routines avec IFTTT. Dans la section Smart Home de l'application Automower® Connect, vous trouverez une connexion intelligente qui permet à votre robot tondeuse de stationner automatiquement lorsque les prévisions météo indiquent une forte pluie ou du gel. Pour en savoir plus sur cette connexion intelligente, cliquez ici.

Contactez votre revendeur Husqvarna local si vous avez besoin d'aide concernant l'installation ou le fonctionnement de votre robot tondeuse Automower®.