Comment poser un câble guide dans une installation Automower®

Dans une installation Automower®, le but de notre câble guide breveté est de ramener votre robot tondeuse Automower® vers la station de charge lorsque cela est nécessaire. Cela permet de réduire les temps de recherche, en particulier pour les jardins complexes. Les câbles guides sont également utilisés pour guider le robot tondeuse vers des zones de travail éloignées et pour gérer des passages aussi étroits que 60 cm (2 pi). Si un passage mesure moins de 2 m (6,5 pi) de large, nous recommandons toujours d'utiliser un câble guide pour guider la tondeuse dans le passage. En route vers et depuis la station de charge, la tondeuse change son itinéraire afin de ne pas laisser de traces sur la pelouse.

Pour certains modèles, l'utilisation d'un câble guide est nécessaire. Pour les autres modèles, il est facultatif, mais nous vous recommandons toujours d'installer un ou plusieurs câbles guides. Le nombre de câbles guides pris en charge par votre robot tondeuse Automower® dépend du modèle.

Comment poser un câble guide

Le câble guide doit partir de l'arrière de la station de charge et être placé au centre, sous le socle. Une extrémité du câble guide doit être connectée à la station de charge et l'autre extrémité au câble périphérique.

Utilisez le même type de câble que le câble périphérique dans le kit d'installation. La différence entre le câble guide et le câble périphérique réside dans la façon dont vous les connectez à la station de charge.

Le connecteur Automower® et le raccord Automower®, utilisés pour connecter le câble guide à la station de charge et au câble périphérique, font partie de notre gamme d'accessoires Automower® de haute qualité.

1. Placez un connecteur Automower® à l'extrémité du câble et placez-le sur la broche G1 de la station de charge (ou sur la broche G2 ou G3 s'il s'agit de votre deuxième ou troisième câble guide). Il est recommandé de marquer les câbles avec des étiquettes spéciales. Vous pourrez ainsi reconnecter facilement les câbles sans vous tromper, par exemple après le remisage hivernal de la station de charge. Notez que pour les modèles Automower® NERA, tous les connecteurs sont disponibles à l'avant plutôt qu'à l'arrière.
    Connecteur Automower
  2. Devant la station de charge, vous devez placer le câble à 2 m (6,5 pi) minimum (pour Aspire™ R4 : 1 m/3,3 pi), en ligne droite. Utilisez des piquets pour fixer le câble au sol jusqu'au point prévu pour la connexion au câble périphérique.
  3. Au point de connexion avec le câble périphérique, coupez le câble périphérique à l'aide d'un coupe-fil. Connectez l'extrémité du câble guide au câble périphérique à l'aide d'un raccord Automower®. Reportez-vous à la section Comment utiliser un raccord Automower® ?

Si vous avez prévu le point de connexion lorsque vous avez placé le câble périphérique, du câble supplémentaire sera disponible pour connecter le guide au câble périphérique. Sinon, vous aurez peut-être besoin de rallonger le câble avec un autre raccord.

Le câble guide est maintenant installé. Nous vous recommandons d'étalonner le câble guide et de vérifier que la tondeuse peut suivre le câble guide jusqu'à la station de charge et s'arrimer facilement.

*Les modèles Automower® 320 NERA et 430X NERA sont dotés de trois connexions guides, mais ne prennent en charge que deux câbles guides, de sorte que seuls G1 et G2 peuvent être utilisés. La connexion d'un guide à G3 ne fonctionnera pas.

Bon à savoir :

• Si la pelouse est ouverte, posez le câble guide depuis la station de charge jusqu'à un point central du côté opposé de la pelouse.
  • Ne posez pas le câble selon un angle aigu (supérieur à 45°). Le robot tondeuse pourrait avoir des difficultés à suivre le câble guide.
  • Le robot tondeuse se déplace toujours à gauche du câble guide, vu face à la station de charge. Assurez-vous donc de laisser autant d'espace que possible à gauche du câble guide.
  • Sur une pente, posez le câble guide en diagonale afin que la tondeuse bénéficie d'une traction optimale.
  • Ne laissez pas se croiser le câble guide et le câble périphérique, par exemple, lorsqu'un câble périphérique se dirige vers un îlot.
  • La distance entre le câble périphérique et le câble guide doit toujours être d'au moins 30 cm (12 po).
  • Si la longueur de la boucle guide est supérieure à 400 mètres (1 300 pi) (150 m/490 pi pour Aspire R4), le robot tondeuse peut avoir du mal à suivre le câble guide.

Installation du câble guide - exemple

Dans l'illustration ci-dessous, deux câbles guides sont utilisés : l'un pour guider la tondeuse tout autour de la maison jusqu'au garage et l'autre pour guider la tondeuse à travers la clôture, le long de la pente, et par le passage jusqu'à la serre. Bien sûr, le câble guide aide également la tondeuse à revenir.

Installation complexe avec deux câbles guides

Réglage des câbles guides

Après l'installation, nous vous recommandons de modifier les réglages de configuration de la zone de tonte en fonction de la complexité de votre pelouse.

Pour vous assurer que la tondeuse couvre toutes les zones de votre pelouse, vous pouvez utiliser la navigation assistée par GPS (si elle est prise en charge par votre tondeuse) ou définir des paramètres de configuration de la zone de tonte qui utilisent le câble périphérique et le câble guide pour diriger la tondeuse vers les zones que vous spécifiez dans votre pelouse.

La navigation assistée par GPS signifie que votre tondeuse utilise un Global Positioning System intégré pour déterminer automatiquement les zones à tondre ensuite.

Les réglages de configuration de la zone de tonte sont effectués dans l'application Automower® Connect sous Plus > Réglages > Installation > Configuration de la zone de tonte ou à l'aide de l'écran de la tondeuse sous Installation > Configuration de la zone de tonte. Lisez le manuel d'utilisation pour obtenir plus d'informations.

Notez que si votre tondeuse prend en charge la technologie AIM, vous bénéficiez d'un meilleur contrôle de la configuration de la zone de tonte, car vous pouvez facilement créer des zones de travail avec des horaires et des hauteurs de coupe uniques à l'aide de l'application Automower® Connect.