Automower®01/11/2022

Qu'est-ce que la fonctionnalité FOTA et comment l'utiliser ?

FOTA est l'acronyme de Firmware Over the Air, une technologie vous permettant de mettre à jour le firmware (logiciel intégré) de votre robot tondeuse Automower®. Le firmware est téléchargé sur votre tondeuse à l'aide du réseau cellulaire.

Pré-requis

• Un modèle Automower® prenant en charge FOTA
  • L'option Vérifier les nouvelles mises à jour du firmware doit être activée dans Automower® Connect (sous Plus > Mes tondeuses > Détails de la tondeuse). Cette fonction est activée en usine.

Par ailleurs, nous vous recommandons d'utiliser la dernière version de l'application Automower® Connect.

Version du firmware

Si vous disposez de l'un des modèles pouvant être mis à jour via la technologie FOTA, vous pouvez voir la version du firmware utilisée par la tondeuse dans Automower® Connect sous Plus > Mes tondeuses > Détails de la tondeuse > Version du logiciel.

Téléchargement du nouveau firmware

Le pack de firmware est téléchargé automatiquement et directement sur le robot tondeuse. Une fois le firmware téléchargé, vous pouvez lancer l'installation dans Automower® Connect. Voici quelques détails sur le téléchargement du firmware :

• La tondeuse recherche un nouveau firmware une fois par semaine.
  • Lorsque la tondeuse détecte qu'un nouveau firmware est disponible, elle commence à le télécharger.
  • En effet, le téléchargement du pack de firmware est inclus dans l'abonnement mobile de la tondeuse.
  • Pendant le téléchargement, la tondeuse reste stationnée à la station de charge jusqu'à la fin du téléchargement.
  • Si un démarrage programmé est prévu pendant le téléchargement, un message s'affiche dans Automower® Connect indiquant que la tondeuse télécharge le firmware. Une fois le téléchargement terminé, la tondeuse commence la tonte conformément au programme.
  • Le téléchargement du firmware de la tondeuse peut prendre entre 1 et 4 heures, en fonction de la couverture du réseau cellulaire.

Installation du nouveau firmware

Une fois le pack de firmware téléchargé sur la tondeuse, une notification s'affiche dans l'application Automower® Connect et vous pouvez choisir d'installer le nouveau firmware. La notification du firmware s'affiche lorsque vous êtes connecté via Bluetooth et via une connexion cellulaire.

Appuyez sur Installer pour lancer l'installation, ou sur Annuler pour faire disparaître la notification pour l'instant. Vous trouverez à nouveau l'option d'installation sous Plus > Mes tondeuses > Détails de la tondeuse.

Instructions étape par étape

Notez que la tondeuse est déconnectée de Automower® Connect au début de l'installation. Elle se reconnecte automatiquement lorsque la mise à jour est terminée. Le processus de mise à jour dure généralement cinq minutes environ.

1. Dans la notification du firmware, appuyez sur Installer ou sur Plus > Mes tondeuses dans le menu et sélectionnez Détails de la tondeuse.
  2. Appuyez sur Installer la mise à jour du firmware.

3. La tondeuse doit être suffisamment chargée pour que l'installation puisse commencer. Appuyez sur Stationnement de la tondeuse pour placer la tondeuse dans la station de charge.

4. Appuyez sur Installer la mise à jour du firmware pour lancer la mise à jour.

5. La mise à jour du firmware est maintenant terminée. Appuyez sur Terminé pour terminer l'installation.

État de l'installation

Vous pouvez suivre la progression de l'installation dans l'application Automower® Connect. Si votre modèle est équipé d'un écran, une icône d'installation du firmware s'affiche également pendant l'installation.

Pour les modèles Automower® 435X AWD, 535 AWD, 550 EPOS et 550H EPOS, le voyant LED d'état de la tondeuse indique l'état de l'installation pendant la mise à jour. De cette façon, vous pouvez suivre la progression de l'installation, même si vous fermez l'application Automower® Connect.

• Voyant blanc fixe : un nouveau firmware est disponible.
  • Voyant blanc clignotant : la mise à jour du firmware est en cours.
  • Voyant vert : la mise à jour du firmware est terminée.
  • Voyant rouge/blanc clignotant ou fixe : l'installation a échoué.

Que se passe-t-il si l'installation échoue ?

Si l'installation échoue, redémarrez la tondeuse. Reconnectez-vous à l'aide du Bluetooth et vérifiez la version du firmware installée dans Automower® Connect sous Plus > Mes tondeuses > Détails de la tondeuse > Version du logiciel. Si la nouvelle version est installée, tout fonctionne correctement. Si ce n'est pas le cas, redémarrez l'installation.

Si vous avez besoin d'aide pour mettre à jour le firmware, n'hésitez pas à contacter votre revendeur local.

Voir également

Qu'est-ce que le firmware ?

Pourquoi dois-je mettre à jour mon robot tondeuse Automower® ?

Quels robots tondeuses Automower® puis-je mettre à jour moi-même ?