Comment installer le câble périphérique dans une installation Automower®

Le câble périphérique est installé le long des bords de la pelouse pour définir la zone de tonte de votre robot tondeuse. Une installation correcte permet au robot tondeuse de se déplacer efficacement dans votre jardin. Les capteurs de la tondeuse enregistrent lorsque le robot tondeuse s'approche du câble périphérique.

Ce guide fournit des instructions pas-à-pas pour la planification et la pose du câble périphérique.

Planification et préparation

Faites un plan de votre zone de travail

• Dessinez un plan qui inclut tous les obstacles et défis dans votre jardin.
  • Identifiez les positions idéales pour la station de charge, le câble périphérique et le câble guide.
  • Inspirez-vous de nos exemples d'installation.

Schéma d'installation Automower

Découvrez où placer la station de charge

Définissez les points de connexion

• Planifiez l'emplacement de branchement du câble guide au câble périphérique.
  • Laissez une boucle de câble de 10 cm/5 pouces au point de connexion. Cela facilitera le raccordement entre le câble guide et le câble périphérique.

Tondez la pelouse avant l'installation

• Assurez-vous que la pelouse est tondue avant de poser le câble pour éviter qu'il ne soit soulevé par l'herbe.

Installation du câble

Commencez derrière la station de charge

• Commencez et terminez l'installation du câble périphérique derrière la station de charge.
  • Laissez 50 cm / 2 pieds de câble en plus pour le raccordement à la station de charge.

Installer le câble périphérique

• Placez le câble périphérique tout autour de la zone de travail.

Fixation du câble à l'aide de piquets

• Des piquets peuvent être placés sur des surfaces planes de la pelouse, à une distance d'environ 70 cm / 2 pi / 6 po.
  • Assurez-vous que le câble est fermement fixé au sol pour éviter que le robot tondeuse ne se coince et coupe le câble.
  • Vérifiez qu'il n'y a pas de zones irrégulières sur la pelouse et utilisez des piquets supplémentaires pour fixer fermement le câble au sol.

Enterrer le câble

• Faites une fente dans la pelouse avec une bêche.
  • Enfoncez le câble périphérique ou le câble guide de 1 à 20 cm (3/8-8 po) dans le sol.
  • Nous vous recommandons d'utiliser cette technique si la pelouse est très irrégulière ou si vous souhaitez cacher le câble.

Conseils de positionnement du câble

Options de positionnement de la station de charge

Concernant l'acheminement jusqu'à la station de charge, le câble périphérique peut être placé de différentes manières. Choisissez l'option qui correspond le mieux à vos besoins. Voir l'image ci-dessous.

• Option 1 : Posez le câble complètement à l'extérieur de la station de charge.
  • Option 2 : Posez le câble sous la plaque de la station de charge. Assurez-vous qu'au moins la moitié de la plaque de la station de charge reste dans la zone de travail.

Comment placer le câble périphérique au niveau de la station de charge

• Pour l'Automower® Aspire™ R4 : au lieu de l'option 2, utilisez l'option 3, avec laquelle les câbles vont directement sur le côté et autour de la station de charge (voir l'image ci-dessous).

Branchez les deux extrémités du câble à la station de charge

Distance entre le câble périphérique et les objets

Comme la tondeuse franchit toujours le câble avant de s'arrêter, posez ce dernier à différentes distances, selon les obstacles.

• Utilisez la règle Automower® fournie pour vous assurer que le câble est placé à la bonne distance des obstacles.
  • La règle présente trois distances : une courte, une moyenne et une plus longue. Les distances exactes varient en fonction du modèle. Reportez-vous au manuel d'utilisation pour connaître les distances exactes relatives à votre modèle.

Recommandations générales

• Placez le câble périphérique à 35 cm / 14 po de tout obstacle de plus de 5 cm (2 po) de hauteur.
  • Placez le câble périphérique à 30 cm / 12 po de tout obstacle de 1 à 5 cm (3/8 à 2 po) de hauteur.
  • Placez le câble périphérique à 10 cm / 4 po de tout obstacle de moins de 1 cm (3/8 po) de hauteur.
  • Devant des objets durs, tels que des clôtures et des murs, vous devez utiliser la distance la plus longue, sinon la tondeuse risque de heurter l'objet dur à chaque fois.
  • En cas de parterres de fleurs et de buissons ne présentant aucun risque de collision, la distance moyenne suffit. Si la distance est plus courte, la tondeuse risque de franchir le bord et de rester coincée. Si vous utilisez la distance la plus longue, la tondeuse laissera de l'herbe non coupée près du bord.
  • Près des chemins pavés au niveau de la pelouse, basez-vous sur la distance la plus courte sur la règle. La tondeuse tournera en partie sur le chemin, sans laisser d'herbe non coupée.
  • Sur les chemins de gravier, où il existe un risque de blocage de la tondeuse, utilisez la distance moyenne.
  • Sur les chemins à surface dure, la tondeuse peut tout simplement circuler.
  • Pour des raisons de sécurité, vous devez prévoir une barrière d'au moins 15 cm (6 po) de hauteur autour des piscines ou des mares.

Ces distances sont fournies à titre d'indication. Pour optimiser les résultats de la tonte, ajustez le câble périphérique une fois que vous savez comment votre robot tondeuse tond votre pelouse.

Îlots, passages et zones secondaires

Îlots

• Créez des îlots pour empêcher le robot tondeuse d'entrer dans des zones spécifiques, telles que des massifs de fleurs ou des parties rocailleuses.
  • En savoir plus sur les îlots.

Passages

• Utilisez des passages pour relier deux parties de la zone de travail.
  • Un passage avec un câble guide nécessite une distance minimale de 60 cm (24 po) entre les câbles périphériques de chaque côté du passage.
  • Une zone de travail comportant un passage sans câble guide nécessite une distance minimale de 2 m (6 pi / 6 po) entre les câbles périphériques situés de chaque côté du passage.
  • En savoir plus sur les passages

Zones secondaires

• Créez une zone secondaire si la zone de travail se compose de deux surfaces non reliées par un passage.
  • La zone de travail dans laquelle se trouve la station de charge constitue la zone principale.
  • En savoir plus sur les zones secondaires