Comment activer GeoFence et le suivi GPS de votre robot tondeuse Automower®

Lorsque vous utilisez l'application Automower® Connect avec les modèles Automower® disposant de la connectivité Wi-Fi ou cellulaire ou une tondeuse avec kit Automower® Connect, la fonction GeoFence permet de suivre les mouvements du robot tondeuse, par exemple en cas de vol, mais également à d'autres fins.

Si votre tondeuse prend en charge le suivi GPS, nous vous recommandons toujours d'activer la fonction GeoFence lorsque vous avez terminé l'installation de votre robot tondeuse Automower®. La méthode d'activation varie, mais le principe général consiste à activer la fonction GeoFence, à définir un point central et à régler la sensibilité ou le rayon selon les besoins. Cette opération peut être réalisée à l'aide de l'application Automower® Connect ou de l'écran de la tondeuse, selon le modèle que vous possédez. Maintenant, vous êtes prêt.

Qu'est-ce que GeoFence et comment fonctionne-t-il ?

GeoFence est un système GPS de protection antivol qui fait office de barrière virtuelle pour votre robot tondeuse Automower®. La fonction GeoFence permet également de suivre les mouvements du robot tondeuse à d'autres fins.

Suivi GPS dans l'application Automower® Connect

• L'icône Automower® sur la carte indique la position actuelle de la tondeuse. Lorsque vous cliquez dessus, l'épingle affiche les coordonnées de la tondeuse.
  • Le cercle bleu indique le rayon allant jusqu'à 500 mètres de la zone GeoFence.
  • L'icône de station de charge sur la carte indique le point de départ du robot tondeuse.
  • La position est spécifiée avec une précision de 10 mètres, mais cette précision dépend de la précision de Google Maps à l'emplacement spécifié et de la puissance du signal GPS.

Que se passe-t-il lorsque l'alarme GeoFence se déclenche ?

Si la fonction GeoFence est activée et que la tondeuse est sortie de la zone GeoFence, les modalités suivantes s'appliquent :

• Une alarme se déclenche.
  • Après un certain temps, la tondeuse passe en mode veille ou s'éteint (selon le modèle), mais le système envoie régulièrement la position de la tondeuse à Automower® Connect.
  • Le code PIN est nécessaire pour désactiver l'alarme et réactiver la tondeuse.
  • Vous pouvez suivre les mouvements de votre tondeuse dans la vue carte de l'application Automower® Connect.
  • La fonction GeoFence est conçue pour durer très longtemps et continue d'envoyer la position à Automower® Connect pendant toute sa durée de vie.

Activer la fonction GeoFence

Vous pouvez activer la fonction GeoFence et modifier ses paramètres à l'aide de l'application Automower® Connect ou de l'écran de la tondeuse, selon le modèle du produit.

Activer GeoFence à l'aide de l'application Automower® Connect

1. Placez votre tondeuse au centre approximatif de la zone de travail.
  2. Assurez-vous d'être connecté à votre tondeuse via Bluetooth.
  3. Sélectionnez Plus > Réglages > GeoFence dans Automower® Connect.
  4. Placez le produit au centre de la zone de travail.
  5. Utilisez le bouton ON/OFF pour activer ou désactiver la fonction GeoFence. Le centre correspond à la position actuelle du produit.
  6. Utilisez la barre horizontale pour définir le rayon.

Rayon GeoFence dans Automower® Connect

L'application Automower® Connect vous avertit lorsque la tondeuse est déplacée hors de la zone GeoFence et son état passe à Hors de la zone GeoFence (à condition que vous ayez autorisé les notifications de l'application).

Activer et configurer la fonction GeoFence à l'aide de l'écran de la tondeuse

Activer ou désactiver la fonction GeoFence

Pour tous les modèles équipés d'un écran et prenant en charge le suivi GPS.

1. Sur l'écran de la tondeuse, accédez à Accessoires > Automower Connect > GeoFence > Activer GeoFence.
  2. Appuyez sur le bouton OK.
  3. Sélectionnez Activer GeoFence, puis appuyez sur le bouton OK.

Définir un point central pour la fonction GeoFence

1. Placez votre tondeuse au centre approximatif de la zone de travail.
  2. Accédez à Accessoires > Automower Connect > GeoFence > Nouveau point central sur l'écran de la tondeuse.
  3. Appuyez sur le bouton OK. La position centrale correspond à la position actuelle du produit.

Régler le niveau de sensibilité de la zone GeoFence

La sensibilité de la zone GeoFence peut être modifiée par l'utilisateur. Plus la distance est courte ou plus la sensibilité est élevée, plus l'alarme se déclenche facilement. Notez que lorsque vous diminuez la sensibilité ou augmentez la distance, la zone GeoFence s'agrandit et la tondeuse doit passer plus de temps en dehors de la zone pour que l'alarme se déclenche.

1. Accédez à Accessoires > Automower Connect > GeoFence sur l'écran de la tondeuse.
  2. Utilisez les boutons fléchés pour sélectionner le niveau de sensibilité de la fonction GeoFence.
  3. Appuyez sur le bouton BACK.

Ajouter un numéro de téléphone

Si vous ajoutez votre numéro de téléphone*, vous recevez un SMS lorsque la tondeuse est déplacée hors de la zone GeoFence et que l'état de la tondeuse passe à Hors de la zone GeoFence.

Un SMS est envoyé chaque fois que l'état est modifié. Chaque produit dispose d'un maximum de 10 SMS par mois.

Notez que l'ajout d'un numéro de téléphone n'est pas obligatoire pour que GeoFence fonctionne. Si vous n'ajoutez pas de numéro de téléphone, l'application Automower Connect vous avertira quand même si l'état de la tondeuse passe à Hors de la zone GeoFence.

1. La fonction SMS vous envoie un SMS lorsque le produit sort de la zone GeoFence.
  2. Accédez à Accessoires > Automower Connect > Communication > Utiliser SMS.
  3. Appuyez sur le bouton OK.
  4. Accédez à Accessoires > Automower Connect > Communication > Numéros de téléphone SMS.
  5. Appuyez sur les boutons numériques pour saisir le numéro de téléphone avec l'indicatif du pays. Par exemple : (+)46701234567. Vous pouvez ajouter jusqu'à trois numéros.
  6. Appuyez sur le bouton BACK.

Utilisez la fonction Test SMS pour vérifier le numéro de téléphone spécifié. Un SMS sera alors envoyé à tous les numéros de téléphone sur la liste.

*La fonction SMS n'est disponible que sur certains modèles.

Recommandations de remisage

Lorsque vous remisez le robot tondeuse pendant une longue période, par exemple pendant l'hiver, nous vous recommandons de désactiver l'interrupteur principal.

Une fois le robot tondeuse éteint, il ne sera plus possible de communiquer avec le robot tondeuse et la fonction GeoFence sera désactivée tant que la tondeuse n'aura pas été rallumée. Lorsque vous allumez la tondeuse, vous devez saisir le code PIN.

Sécurité

Pour des raisons de sécurité, vous devez toujours saisir le code PIN de la tondeuse si vous souhaitez activer ou désactiver la fonction GeoFence ou effectuer des modifications liées à la fonction GeoFence.

Que faire si l'alarme GeoFence se déclenche trop facilement

Si vous pensez que l'alarme GeoFence se déclenche trop facilement, par exemple, si une fausse alarme est émise alors que la tondeuse se trouve à l'intérieur du jardin, essayez ce qui suit :

• Réduisez la sensibilité de GeoFence ou augmentez le rayon couvert par GeoFence.
  • Réinitialisez le point central. Assurez-vous que le point central se trouve au centre de la zone de travail. Sinon l'alarme peut se déclencher alors que la tondeuse est toujours dans la zone de travail.