Советы профессионалов


Киа Мартин — одна из лучших лесоводов в мире — покоряет новую высоту

Вы, наверное, помните, как в детстве лазали по деревьям? Некоторые люди продолжают этим заниматься, даже будучи взрослыми, и в итоге становятся лесоводами. А некоторые из них — лучшими лесоводами в мире. Киа Мартин из Мельбурна принадлежит к числу таких профессионалов высочайшего класса, ведь она заняла первое место в мировом чемпионате по лесоводству. Вот ее история.

"Впервые я стала заниматься деревьями в рамках проекта восстановления бушленда в начале девяностых. Этот опыт привлек мое внимание к сфере лесоводства, и в конце девяностых годов я поступила в колледж Бернли в Виктории, чтобы пройти курс профессиональной подготовки в этой области.

"Поначалу мне казалось, что перебраться с ветки на ветку физически невозможно. Но оказалось — возможно!"


"В обязательную программу курса входило лазание по деревьям. И хотя поначалу мне казалось, что перебраться с ветки на ветку просто невозможно, я рискнула попробовать и поняла, что все получится. Я успешно окончила курс обучения уходу за деревьями и приступила к работе в Королевском Ботаническом Саду в Мельбурне и Кренбурне, где в итоге проработала более десяти лет".

"И до этого, и после у меня были другие должности, но в последнее время я большую часть времени отдаю своему собственному предприятию TreeStely Pty Ltd".

"Я живу и работаю в Мельбурне вот уже на протяжении почти двадцати лет. При этом я имела счастье сотрудничать с некоторыми из самых известных специалистов по уходу за деревьями и лесоводами здесь, в Виктории, а также в других частях страны и по всему миру".

"В настоящее время я обслуживаю самых разнообразных клиентов, которые прибегают к услугам моей фирмы, обучаю студентов-лесоводов с выдачей соответствующих сертификатов, а в свободное время по-прежнему работаю в качестве волонтера в разнообразных организациях, с которыми мы взаимодействуем на протяжении вот уже двух десятилетий".

Как бы Вы описали ваши рабочие условия?

"Это очень здорово — работать на свежем воздухе! Моя работа разнообразна и состоит из самых разных задач: от работ на земле и в воздухе, лазания по деревьям и эксплуатации специального оборудования и инструментов до обучения и помощи студентам-лесоводам и участия в семинарах и дискуссиях, посвященных пользе деревьев и их ценности для общества".

"Я имела счастье сотрудничать с некоторыми из самых известных специалистов по уходу за деревьями и лесоводами как в Австралии, так и по всему миру".


В чем заключается основная особенность работ по уходу за деревьями в Австралии?

"Погодные условия, разница в профессиональном уровне и опыте лесоводов, высокие требования клиентов, а иногда и короткий световой день".

Какие факторы Вы считаете наиболее важными для успешного выполнения Вашей работы?

"Наиболее важный фактор — планирование и точная постановка задачи с самого начала. А помимо этого — навыки лазания по деревьям, техническая подготовка и внимание к деталям лесного покрова. Не менее важно, насколько эффективно и интенсивно работает команда помощников на земле. Ну и, конечно же, следует тщательно и последовательно очищать участок всей командой после завершения работ".

Так ли сложно и опасно работать с цепной пилой в процессе лазания по деревьям?

"Разумеется! Именно поэтому на всех этапах работы на мне рабочая одежда яркой расцветки, включающая защитные штаны и износостойкую куртку, удобную для работы практически в любых погодных условиях. Кроме того, для лазания по деревьям я надеваю прочную скалолазную обувь, а при работе на земле — грубые рабочие ботинки и стандартный защитный шлем с наушниками. Все это — предпочтительно яркой расцветки для привлечения внимания. Выбор защитных очков зависит от погодных условий: янтарного оттенка, с дымчатыми стеклами или поляризованные. Как правило, я постоянно работаю в перчатках".

Как бы Вы описали обычный рабочий день Кии Мартин?

"Подготовка инструментов в ходе "обычного" рабочего дня начинается уже в 7:30 утра прямо на рабочей площадке. Проводится перекличка команды. Мы обходим участок и обсуждаем план работ, а также отдельные задачи в нашем списке и отдельные сектора леса, работы на которых мы должны провести. Затем мы отмечаемся в списке и направляемся к деревьям и участкам, которые нам достались. В нашей команде царит тесное взаимодействие и прозрачное ясное общение.

При любой возможности мы стараемся свести уровень шума к минимуму. Все аккуратно и эффективно выполняют поставленные перед ними задачи, применяя соответствующее оборудование. Обычно в течение дня мы много лазаем по деревьям, поэтому нам требуется скалолазное снаряжение и оборудование: несколько простых цепных пил, несколько пил для работы на деревьях и крупная техника. Разумеется, после нашей работы остается много отходов, подлежащих переработке. Например, в саду клиента по соседству.

В обеденный перерыв, как правило, проводятся работы по мульчированию, которые продолжаются после того, как мы заканчиваем текущую работу. После этого мы тщательно очищаем рабочую площадку, просим клиента оценить нашу работу, а затем возвращаемся на базу. Надо отметить, что в основном все дни получаются "необычными", так как у нас превосходный персонал и задачи нам достаются всегда сложные".

Какой Ваш любимый рабочий инструмент?

"Пожалуй, скалолазный короб Faltheimer в комплекте с веревками и крюком, а также тремя мешками-грузилами Harisson Rocket. На втором месте с небольшим отрывом идет пила с верхними ручками T540XP от Husqvarna, с помощью которой можно выполнить большинство среднекалиберных работ".

Что для Вас означает торговая марка Husqvarna?

"Верность традициям, надежное сотрудничество и передовые технологии. Кроме того, эта компания внесла уникальный вклад в современное оборудование для лесоводства, сосредоточив свои усилия в данной сфере и производя надежную продукцию для любых рабочих условий".

Специалисты по уходу за деревьями со всего мира участвуют в соревнованиях, стремясь продемонстрировать свое мастерство и профессионализм. Киа Мартин является специалистом первого класса, признанным во всем мире. Ее послужной список говорит сам за себя. Она широко известна среди своих коллег и неоднократно занимала призовые места в международном чемпионате по лазанию по деревьям ITCC, а также сходных чемпионатах по Азиатско-Тихоокеанскому региону (APTCC) и в Австралии (ATCC).

Статьи по теме

  • TrioBrake feature
    Лес

    Безопасность при работе в ускоренном темпе вдоль линий электропередач

    Работы по валке леса и обрезке ветвей вдоль линии электропередач продвигаются быстро. Это тяжелая работа, требующая высокой точности и концентрации. Джерри Бретон, директор по безопасности в компании Lucas Tree Experts, с самого начала решил приобрести для своей команды пилы Husqvarna, оснащенные уникальным тормозом цепи TrioBrake. Это решение полностью оправдало себя. Билл Рэйли и его коллеги вышли на качественно новый уровень, получив возможность применять новые техники работы с цепной пилой, делающие рабочий процесс более безопасным и эргономичным.

  • AutoTune - PR image
    Лес

    Эффективная валка деревьев в жару на большой высоте

    Мы находимся высоко в горах в сухой жаркой зоне. Здесь, на крутых склонах, валка деревьев происходит быстро. Суровые условия становятся испытанием как для лесорубов, так и для их оборудования. Хайме Вагенфур и его сын Грэм наслаждаются каждой проведенной здесь минутой. Цепные пилы с саморегулирующимся карбюратором AutoTune позволяют им эффективно и без помех работать на любой высоте и при любой температуре.